您当前的位置是:首页 >警钟长鸣 >廉政论坛

防止扶贫腐败,管好扶贫资金

来源:发布日期:2017年08月23日 14:25浏览次数: 文章字号:

让贫困人口脱贫,体现党的理想信念宗旨和路线方针政策,是习近平总书记情之所系、心之所惦,是党对人民的庄严承诺。随着扶贫工作如火如荼的开展,扶贫领域的腐败现象也屡见不鲜,不少扶贫资金成为一些人眼中的“唐僧肉”。加强扶贫领域党风廉政建设,严查扶贫领域腐败,刻不容缓,直接关系到扶贫资金的安全与脱贫攻坚战的进程。

中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山7月3日出席扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会并讲话。要求各级纪委以党中央关于脱贫攻坚的要求为尺子,瞪大眼睛、拉长耳朵,重点查处贯彻中央脱贫工作决策部署不坚决不到位,弄虚作假、阳奉阴违的行为,确保中央政令畅通。坚决纠正以形式主义、官僚主义对待扶贫工作、做表面文章的问题,树立起实事求是、求真务实的鲜明导向。严肃查处贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、强占掠夺问题,对胆敢向扶贫资金财物“动奶酪”的严惩不贷。要定期梳理汇总信访举报问题,建立问题线索移送查处机制,问题突出、反映集中的要督查督办。对搞数字脱贫、虚假脱贫的,对扶贫工作不务实不扎实、脱贫结果不真实、发现问题不整改的要严肃问责,使脱贫成效让群众认可,经得住历史的检验,确保党的好政策落到实处,增强群众的获得感。

防止扶贫领域的腐败,一是要加强党员干部政治理论、法制和廉政教育,切实筑牢拒腐防变的思想道德防线。二是扶贫资金的使用要透明公开,各资金使用单位都应建立健全公开制度,确保资金使用规范透明,使贪腐的“黑手”没有伸出的机会。三是要强化监督,在加强内部监督的同时,还应加强社会监督,以全体人民的参与,确保扶贫资金用在该用的地方。四是要从严从重从速查处,对贪污挪用扶贫资金的腐败分子加大打击惩处力度,强化震慑作用。

“十三五”时期是脱贫攻坚啃硬骨头、攻城拔寨的时期,扶贫领域的腐败,是阻碍扶贫攻坚取得胜利的“绊脚石”,必须坚决地进行惩治,扶贫攻坚才可能真正地取得实效,确保扶贫资金真正用在扶贫上,确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会。

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】

上一篇 没有了
下一篇 没有了

联系我们 | 学院热线:0871-65918263 地址:云南省昆明市呈贡区雨花路1076号 邮编:650500

     2012 版权所有 云南中医学院 滇ICP备05001259号 云教ICP备1012010 | 技术支持:泰得利通

浏览量统计: