您当前的位置是:首页 >警钟长鸣 >廉政论坛

端午节只有粽子够不够?

来源:发布日期:2017年05月22日 14:48浏览次数: 文章字号:

(中药学院辅导员 刘武林)

    端午将至,如何让广大人民群众吃上正宗的粽子,而不是带有歪风邪气的“问题粽”。在中国的传统节日中,以纪念屈原同志的端午节算是较能体现中华民族优良作风的一个节日了。无论是人民群众所熟悉的端午节应季食品粽子、雄黄酒,以及彰显体育奋斗精神和文化符号的划龙舟竞赛,都寄托着人们对爱国忧国之士精神推崇及深厚的民俗情愫。在这个物质文件飞速发展的时候,我们只有将这种外在物质形式与其内在精神文化内涵相结合,才能从更深层面上理解及传承作为中华传统节日文化的端午节之全风貌,即要继承先辈们优良的爱国情操,也要在当下发扔优良作风,抑制四风等不良风气。

    自从党的十八大以来,每逢重大节假日,各级纪检监察机关都会陆续发通知、出禁令,常打“预防针”,常念“紧箍咒”,常敲“警示钟”,常筑“防火墙”,确保每名党员干部都能廉政过节,由此可见各级纪委的良苦用心。然而425日,十八届中央纪委公开曝光七起违反中央八项规定精神典型问题。通报指出,中央八项规定实施以来,作风建设成立效有目共睹,但顶风违纪问题仍时有发生,有的“四风问题”还改头换面、潜入地下。另外,各节庆日是“四风”泛滥的高发时段,我们要具备一双明察秋毫的慧眼,撕开趁着过节的风俗,借着人情往来的名义走亲访友而乱送过节礼物,或大肆吃喝玩乐行腐败之事的面纱。坚决遏制“四风”存在,真正让“四风”无处滋生,无处泛滥,并且要深入落实中央八项规定精神、坚决打赢纠正“四风”这声攻坚战、持久战。无论是平时还是节庆日,都要时刻保持警惕,坚守自己的思想领悟。

    同时我们的思想境界需要高一点,要清醒地认识到,“四风”问题仍然存在,遏制“四风”反弹的任务依然艰巨,反“四风”仍是一场持久战。我们要时刻绷紧反“四风”这根弦,加强“落实八项规定精神、坚决反对‘四风’”的大力宣传,深入领会中央精神,牢固树立“遵守禁令为荣,违反“四风”可耻的思想理念,让禁令纵向牵动着上下,横向融汇于身边周围,真正把反“四风”贯穿于工作生活始终,植根于每个人的头脑中,让反“四风”成为一种常态,普遍提高全民素质,达到全面、深入、持久地反“四风”的精神境界。

在新的历史条件下,如何正确对待传统节日,把现代文明因子与传统节日文化内核进行无缝对接、有机融合,即要传承先人的爱国主义精神,又要在当下的特殊环境下保持作为一个合格党员的思想境界,不仅关乎传统节日的继承,更关乎现代文明对传统文化的扬弃发展。我们即要传承端午节表面的物质形式,更要传承端午节的精神内核,并结合当下的社会环境,进一步拓展积极有效的思想层次。让广大人民群众吃上放心的端午粽,过一个安康的端午节。

 

 

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息

  • 暂无相关信息

联系我们 | 学院热线:0871-65918263 地址:云南省昆明市呈贡区雨花路1076号 邮编:650500

     2012 版权所有 云南中医学院 滇ICP备05001259号 云教ICP备1012010 | 技术支持:泰得利通

浏览量统计: