您当前的位置是:首页 >警钟长鸣 >廉政论坛

强化管党治党政治责任 努力提升基层党建工作质量

来源:发布日期:2017年05月22日 14:45浏览次数: 文章字号:

(保卫处处长  马学成)

我们党最大的政治优势是密切联系群众,民心始终是我们党最深厚的执政之基。民心是最大的政治,要把管党治党政治责任落实到基层,厚植党执政的政治基础。如何强化管党治党政治责任,提升基层党建工作质量呢?笔者认为要在以下几个方面下功夫:

   一、强化管党治党政治责任,根本是要加强理论武装。强化管党治党主体责任,必须用最新理论武装师生头脑,就是要帮助师生自觉地把思想认识从那些不合时宜的观念、做法和和体制中解放出来,用新思想、新观念、新论断、新视角思考、审视新情况、新问题,科学回答在新时期遇到的一系列重大理论和实践问题。师生关心的问题,多数是社会上的难点、热点问题,而且由于受到方方面面的限制,往往是看表面现象多,深层次分析判断少,这就要求党的教育必须坚持实事求是,做到不绕弯子、不兜圈子、不回避矛盾,敢于触及和抓住深层次矛盾和问题,既要讲清是什么,又要讲清为什么,还要讲清怎么办,帮助师生清除疑惑,解开扣子。只有这样,才能纠正你想你的,我讲我的,教者无心、听者无意,学习教育与解决思想问题“两张皮”的问题。

二、强化管党治党政治责任,重点是要党管党员、党管干部。通过近几年的扎实工作,党不管党员,组织管不住个人,党员不服从组织管理的问题,得到了有效纠正。实践告诉我们,严格党员的教育管理,是强化管党治党的根本要求,而这种严格的教育管理必须经常化、制度化。党管党员、党管干部,既不能指望通过一次活动解决问题,更不能流于形式、放任自流,必须经常抓、反复抓,把党员干部的教育管理贯穿到党的经常性建设之中。在学习教育安排上,要注意突出习近平总书记系列讲话这个主线,强化党员先进性意识,增强践行先进性要求的自觉性。在组织方法上,要按照党组织七项生活制度,突出党内生活的特点,利用经常性的党日活动抓好党员管理工作落实,使严格的组织生活成为教育管理党员的过程。在抓行动落实上,要按照习近平总书记系列讲话精神,进一步强化对党员的教育、管理和监督,定期讲评党员,表扬先进,批评落后,从制度上保证党要管党、从严治党工作落到实处。

三、强化管党治党政治责任,基础是要提高廉洁自律意识。及时组织学习中央纪委、省纪委全会等重要会议文件精神。把学习《党章》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》、新修订的廉洁自律准则和纪律处分条例等作为一项重要政治任务来抓。采取多种形式,营造学习宣传氛围。利用“三会一课”、党员教育日、党员活动日等形式,积极解读国内反腐败工作形势,宣传反腐倡廉法律法规知识,弘扬廉政文化,时刻绷紧广大党员干部的“廉政弦”。适时组织学习上级通报的违反中央八项规定的典型案件,要求做到认真领会、做好笔记、入心入脑。认真开展警示提醒教育。通过安排领导干部讲党课,组织广大党员干部观看《作风建设永远在路上》、《警钟长鸣》、《忠诚与背叛》等反腐倡廉警示教育片,通报违法违纪案件,要求广大党员干部认真写出心得体会,积极开展自查自纠、自我警醒。要加强廉政文化建设,以好家风涵养好作风,使家庭成为拒腐防变、永葆本色的大后方。

四、强化管党治党政治责任,关键是要发挥党委(党总支)正副书记的作用。强化管党治党主体责任,根本问题是提高党组织领导本单位全面建设和解决自身问题的能力。学校近几年来,由于干部调整过快,一些党委(党总支)正副书记对党的生活的许多常识,对党的生活许多制度,不懂不会的问题十分普遍。“班子行不行,全靠前两名”,从一定意义上说,抓住了主要领导,就抓住了班子。学校要坚持每年对所属党委(党总支)书记进行集中培训,组织学习党务工作知识,努力达到当好党委(党总支)书记要求;定期组织党委(党总支)书记进行党务工作经验交流,探讨工作中经常遇到、把握不准的疑难问题。要定期进行“考、帮、建”。学校每年按计划分期分批对所属党委(党总支)逐一进行考核分析,既考核党委(党总支)班子自身建设情况,又考核单位(部门)全面建设状况;既评价党委(党总支)班子,又讲评党委(党总支)正副书记。考核结束时,工作组形成综合考察材料,与党委(党总支)见面交底,交换意见,制定改进措施。还要在平时具体工作中,对党委(党总支)正副书记进行经常性传帮带,做到发现问题及时帮,结合工作逐项帮,不断增强党委(党总支)正副书记的素质。

五、强化管党治党政治责任,突出是要坚持创新实践。近几年来,先后开展的群众路线教育活动、“三严三实”教育活动、“两学一做”学习教育,较好地促进与规范了党员个人的思想、行为、形象。时代在前进,实践在发展。随着国家改革开放的不断深入,高校教育改革的不断深化,高校新情况、新问题出现的频率加快,高校党建工作必须与时俱进,创新实践。要不断研究新情况,提出新思路,采取新措施,建立新机制,坚决克服用老观念看问题,凭老经验干工作的习惯思维定势,创造性地抓好工作落实。在工作方法上,改变应急式、一阵风现象,真正在治虚上下功夫,在戒浮上使长劲,在防粗上见成效,切实按照高校党建工作的自身规律运行;在依靠力量上,充分发挥广大党员在党建中的主体作用,作决策广泛听取师生意见,抓落实注意调动师生热情,解难题充分集中师生智慧;在工作机制上,维护党的制度的严肃性,实行集体领导,坚决纠正党政不分、以个人或少数人的意志代替组织决定的问题。

 

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】

上一篇 没有了
下一篇 没有了

联系我们 | 学院热线:0871-65918263 地址:云南省昆明市呈贡区雨花路1076号 邮编:650500

     2012 版权所有 云南中医学院 滇ICP备05001259号 云教ICP备1012010 | 技术支持:泰得利通

浏览量统计: