您当前的位置是:首页 >警钟长鸣 >廉政论坛

加大国际追逃追赃力度,打破腐败分子的“避罪天堂”

来源:发布日期:2015年05月08日 10:50浏览次数: 文章字号:

十八大以来,党中央高度重视国际反腐败追逃追赃工作,坚持以法治方式反腐败,以零容忍态度惩治腐败,加强反腐败国际合作,加大海外追赃追逃、遣返引渡力度。1010,中央纪委副书记、监察部部长、中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室负责人黄树贤在接受新华社采访时表示“不管腐败分子跑到哪里,跑出去多久,我们都要一追到底,将其绳之以法……”。十八届中央纪委第三次全会期间,习近平总书记强调,不能让国外成为一些腐败分子的“避罪天堂”,腐败分子即使逃到天涯海角,也要把他们追回来绳之以法。中央纪委工作报告也指出,强化与有关国家、地区的司法协助和执法合作,加大国际追逃追赃力度,决不让腐败分子逍遥法外,给妄图外逃的腐败分子以震慑。

2015119,最高人民检察院发布通报:全国检察机关职务犯罪国际追逃追赃专项行动开展3个月来,已成功将潜逃美国、英国、加拿大等17个国家和地区的49名贪污贿赂等职务犯罪嫌疑人劝返或抓获归案。201549,猎狐2015中国警方首次从希腊引渡经济犯罪嫌疑人。

随着反腐败工作的不断推进,当国内反腐之“笼”越扎越紧之后,一些贪官不断感受到反腐压力,倾向于选择“失联”策略,企图“一走了之”,把境外作为自己的“避风港”和“安乐窝”。为了解决这一系列问题,中央反腐败协调小组综合运用警务、检务、外交、金融等手段部署开展了针对外逃腐败分子的“天网”行动,成功击破了腐败分子的“避罪天堂”,让海外作为其最后保护伞的梦彻底破灭。

 “天网”行动通过中央组织部重点对领导干部违规办理和持有证照情况进行清查处理,并对审批、保管环节负有责任人员进行追责。通过最高人民检察院牵头开展职务犯罪国际追逃追赃专项行动,重点抓捕潜逃境外的职务犯罪嫌疑人。通过公安部牵头开展“猎狐2015专项行动,重点缉捕外逃职务犯罪嫌疑人和腐败案件重要涉案人。通过人民银行会同公安部开展打击利用离岸公司和地下钱庄向境外转移赃款专项行动,重点对地下钱庄违法犯罪活动,利用离岸公司账户、非居民账户等协助他人跨境转移赃款等进行集中打击等等。查案向海外延伸,显示了国家反腐的决心。这也使得很多腐败分子一直将海外作为“避罪天堂”,一直认为腐败后财产转移海外,移居海外也是幸福一生,国家也对其无可奈何的梦想破灭。天网行动昭示着国家反腐的决心,反腐不再仅仅局限于中国领土,坚决把腐败分子追回来绳之以法。

 

(现代教育技术中心  供稿)

 

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】

上一篇 没有了
下一篇 没有了

联系我们 | 学院热线:0871-65918263 地址:云南省昆明市呈贡区雨花路1076号 邮编:650500

     2012 版权所有 云南中医学院 滇ICP备05001259号 云教ICP备1012010 | 技术支持:泰得利通

浏览量统计: