您当前的位置是:首页 >警钟长鸣 >廉政论坛

天网恢恢,疏而不漏(5)

来源:发布日期:2015年05月08日 10:46浏览次数: 文章字号:

20153月下旬,中央反腐协调小组国际追讨追赃工作办召开会议,研究部署2015年反腐败国际追赃追讨工作,决定启动“天网”行动,加大国际追赃力度,加强防逃工作,布下天罗地网,决不能让腐败分子躲进“避罪天堂”、逍遥法外。

此次中央有关部门如此“高调”的公布“猎狐”名单中的在逃人员的信息, 说明反腐又出重拳,针对一些涉嫌犯罪的外逃国家工作人员、重要腐败案件涉案人的海外追讨工作随着“天网”行动的开启而开始行动了。这些被全球通缉的涉案人员的资料被全部上网公开,而且公开的内容和以往相比更加详细。这一百名外逃人员的信息包括姓名、性别、原工作单位及职务、身份证号码、外逃所持证照信息、外逃时间、可能逃往国家和地区、立案单位、涉嫌罪名、发布红色通缉令时间和红色通缉令号码等内容一应俱全,可以说是将涉案外逃的人的所有的个人信息都公之于众,这就相当于布下了一个天罗地网,不仅仅是国际刑警组织可以全世界通缉他们,而且这样公布相关涉案人员的详细信息也有利于世界各地的人们都能广泛提供线索,扩大公众参与度,从而使犯罪嫌疑人身处在惶惶不可终日的恐慌中,无处遁形。

从此次“猎狐”行动的精准定位上来看,中央有关部门其实对外逃的部分人员的信息掌握相当全面,这一方面说明中央有关部门对反腐败信心坚定,也从另一个侧面反映出国际上对于中国的反腐是持一个坚定的支持态度的,愿意为中方提供这些外逃人员的相关信息资料,这也表明,腐败分子不论跑到哪里,最终都逃不过天网恢恢,所以这也警示一些人,莫伸手,伸手必被捉,即使跑到天涯海角,也还是会受到法律的最终惩罚。

另外,也意在震慑一些已经犯事并且蓄谋外逃的人员,不要心存幻想,即使暂时逃出国门了,恐怕最终也会成为国际刑警组织通缉的对象,与其东躲西藏的在异国他乡过着“地下人”的生活,倒不如主动投案自首,争取宽大处理。

还有一点也颇让人注意,从此次公布的名单以及在逃人员的情况来看,职位犯罪现象依然是所有外逃人员中的主体,所以如何加强对领导干部的纪检监督,是当前反腐向纵深深入的关键点所在,而此次追讨名单上各种头衔,也给现在一些岗位上的领导以警示,一定要谨慎使用手中的权力。除此之外,非领导职位的职权犯罪,也不可忽视,如何将实施权力监管,也是防腐重点工作之一。

一个通缉名单,其实彰显的是一个国家的反腐决心,精准的资料提供,更显示了反腐的务实和坚定,这些外逃人员迟早都会归案,因为“猎狐”背后,是人民对廉政之风期待,是执政党治国安邦的决心所在,更是党要管党的执政理念所在。

 

(云南中医学院第一附属医院  供稿)  

 

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】

上一篇 没有了
下一篇 没有了

联系我们 | 学院热线:0871-65918263 地址:云南省昆明市呈贡区雨花路1076号 邮编:650500

     2012 版权所有 云南中医学院 滇ICP备05001259号 云教ICP备1012010 | 技术支持:泰得利通

浏览量统计: