您当前的位置是:首页 >警钟长鸣 >典型案例

云南 : 专项巡视常规巡视同步启动

来源:云南省纪委省监委网站  发布日期:2018年04月23日 09:28浏览次数: 文章字号:

 

近日,十届云南省委第四轮巡视工作动员部署会召开。云南省纪委书记、省监委主任、省委巡视工作领导小组组长陆俊华作动员讲话,省委组织部部长、省委巡视工作领导小组副组长李小三宣布了本轮巡视省委巡视组组长授权任职及任务分工。

  会议强调,省委巡视机构要深入学习贯彻党的十九大精神,始终用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,牢牢把握巡视工作基本要求,坚定不移深化政治巡视,以更大的力度、更实的举措推动全面从严治党向纵深发展。要准确把握巡视工作的政治定位,高质量推进巡视巡察全覆盖,始终把发现问题作为巡视工作的生命线,不断强化巡视整改和成果运用。要积极探索巡视巡察上下联动,聚焦扶贫领域突出问题,组织开展选人用人专项检查,推动高校党委把全面从严治党各项要求落到实处。要按照信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的要求选配干部,打造一支让党放心、人民信赖的高素质专业化巡视队伍。

  本轮巡视安排10个巡视组,采取“一托二”的方式,对省卫生计生委、省公安厅等10个省直部门开展扶贫领域专项巡视,对云南大学、昆明医科大学等10所省属高等院校进行常规巡视。同时安排集中连片特困地区中的昭通、迪庆、怒江3个州市及其所属贫困县市区,对相应部门同步开展扶贫领域专项巡察,形成上下联动,力求在突出重点区域的基础上,集中了解并推动解决全省农林水等系统在扶贫领域的突出问题。专项巡视巡察将围绕有关决策部署的落实、政策措施的配套、重点项目的实施、扶贫资金的流向等深入了解情况,在突出脱贫攻坚县的基础上,尽可能延伸到贫困乡村和贫困户,以求掌握最真实、最全面的情况。

  作为本轮巡视的对象,省农业厅等省直部门涉及惠民和扶贫领域的项目、资金数量较大,是决胜脱贫攻坚的重要部门、关键部门。省委巡视工作领导小组明确,对这些部门开展巡视,要聚焦脱贫攻坚领域的突出问题,着重看贯彻执行中央关于脱贫攻坚的决策部署是否到位,制定具体措施是否体现了实事求是、“六个精准”等要求,在扶贫领域的资金拨付、资源使用、项目建设管理等方面有没有尽职履责,监管是不是到位、及时,存不存在形式主义、官僚主义等情况。巡视将充分运用“云南省脱贫攻坚监督执纪问责五级联动监督平台”和全省深入开展的扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作成果,督促相关问题得到及时有效整改。与此同时,本轮巡视将与扫黑除恶专项斗争、基层“拍蝇”等结合起来,推动整治群众身边的不正之风和腐败问题,切实增强人民群众的获得感。(云南省纪委监委) 

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】

上一篇 没有了
下一篇 没有了

联系我们 | 学院热线:0871-65918263 地址:云南省昆明市呈贡区雨花路1076号 邮编:650500

     2012 版权所有 云南中医学院 滇ICP备05001259号 云教ICP备1012010 | 技术支持:泰得利通

浏览量统计: