您当前的位置是:首页 >警钟长鸣 >典型案例

上过中纪委的通报名单的23所高校

来源:发布日期:2016年05月04日 16:55浏览次数: 文章字号:

 

201654日上午,中央纪委监察部网站发布消息称,西安电子科技大学党委常委、副校长陈勇和张培营因涉嫌严重违纪,正在接受组织调查。

在中纪委官网上搜索发现,自201392日中纪委监察部网站开通至今,至少已有23所大学的36人因涉嫌违纪被查,其中28名任党委书记、校长或副校长等领导职务。36人中,24人公布了具体的违纪违法情形,以及具体查处结果。其中,12人次被指利用职务便利,贪污公款或违规收受巨额财物

2015127日,中纪委官网通报,中南大学原党委常委、副校长胡铁辉严重违反廉洁纪律,利用担任湖南医科大学副校长、中南大学副校长的职务便利,在工程建设、药品采购等方面为他人谋取利益,收受他人财物,其行为已构成严重违纪,并涉嫌受贿犯罪。决定对其开除党籍处分,并给予行政开除。对胡铁辉涉嫌犯罪问题及线索,已移送司法机关处理。

2014114日,临沂大学原党委书记丁凤云涉嫌严重违纪违法问题被立案调查。经查,丁凤云在担任临沭县委书记、临沂市委宣传部长、临沂大学党委书记等职务期间,利用职务之便贪污公款、收受贿赂。决定给予丁凤云开除党籍、开除公职处分;将其涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理。

 

3人退休后被查 3人被指与他人通奸

在公布了具体查处结果的24人中,有3人被取消退休待遇,移送司法。也就是说,这3位大学领导是在其退休之后被纪委查处的。

3人分别为,福建农林大学党委副书记翁善波、南方科技大学党委副书记李平及临沂大学副校长李富山。

翁善波被指利用职务上的便利为他人谋取利益并收受钱款,违反规定经商办企业,李平的违纪违法情节为未如实向组织申报个人有关事项;利用职务上的便利为他人谋取利益,收受贿赂,李富山则是利用职务之便为他人谋取利益,收受贿赂;贪污公款

此外,3位前任大学领导被指与他人通奸,这三人分别是,东北师范大学党委常委、副校长张治国,东华理工大学党委副书记、校长刘庆成和齐鲁工业大学党委书记徐同文。

3人被均被双开,并移交司法机关。

 

3人被指十八大后仍不收敛、不收手

这三人分别是中南大学党委常委、副校长胡铁辉,聊城大学党委常委、副校长孙兰雨和南方科技大学原党委副书记李平。

 

3所大学两次上榜

经梳理发现,在被通报的23所大学中,哈尔滨理工大学、东北师范大学和成都中医药大学这三所大学均两次上榜

 

中央纪委、监察部特邀监察员任建明任建明教授在接受记者采访时表示,教育系统在很早之前就成为行风建设的重点部门,长期以来,人们对于教育系统的违纪腐败问题也非常关注。近期高校系统发生各种腐败问题,甚至在一些地方还出现了腐败窝案。招生制度设计不合理和官办学校腐败约束力弱正是导致腐败的温床。

任建明介绍说,从违纪腐败内容来讲,高校领导腐败有跟教育相关的,如招生;也有跟教育无关的,如校内基建工程。

                   

                               111111.jpg

 

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息

  • 暂无相关信息

联系我们 | 学院热线:0871-65918263 地址:云南省昆明市呈贡区雨花路1076号 邮编:650500

     2012 版权所有 云南中医学院 滇ICP备05001259号 云教ICP备1012010 | 技术支持:泰得利通

浏览量统计: